当前位置: 本站首页 >> 养老视窗 >> 正文

老年人春季锻炼五不宜 

发布者: [发表时间]:2015-03-11 [来源]: [浏览次数]:

随着气候转暖,一些老年人开始走出居室参加春季锻炼,舒展筋骨。福建省卫计委提醒,老年人春季锻炼不当容易适得其反,应注意以下几点:

  锻炼不宜过早 应在太阳初升后外出锻炼。这是因为初春时节,晨间气温依旧较低,如果过早出户,老年人身体骤然受冷容易伤风感冒,一些有慢性病的老年人病情容易加重。

  不宜空腹锻炼 老年人新陈代谢慢,早晨血流相对缓慢,血压、体温偏低。晨练前应喝些热饮料,如牛奶、蛋汤、麦片等,以补充水分,增加热量,加速血液循环。

  锻炼时不宜“露” 老年人春天早晨进行户外活动,要选择避风向阳、温暖安静、空气新鲜的旷野、公园或草坪,不宜顶风跑,更不宜脱衣露体锻炼。

  运动不宜过于激烈 老年人体弱,适应性差,运动应量力而行、循序渐进,过于激烈的运动容易诱发心、肺疾病。

  锻炼不宜急 老年人晨起后肌肉松弛,关节韧带僵硬,四肢功能不协调,因此锻炼前应轻柔地活动躯体和关节,循序渐进地增加运动量,防止因骤然锻炼而诱发意外事故。转(陈弘毅)